↑BBEPX↑


 

С 3 по 15 июня в Культурном центре ЗИЛ был организован общегородской проект «Школьный летний лагерь. Экологическая смена».

В смене приняло участие 44 школьника из разных школ Москвы. В ходе лагеря ребята знакомились с различными экологическими проблемами, характерными для Планеты сегодня и путями решения этих проблем. Для участников были организованы кинопоказы эко-фильмов, лекции, мастер-классы, игровые занятия и лабораторные практикумы. Ребята выполнили две практических работы, которые были успешно защищены на итоговой конференции. В первой работе они изучили все пространство Культурного центра с точки зрения загазованности, количества кислорода в воздухе, радиационного и шумового загрязнения и подготовили рекомендации по улучшению пространства. Во втором исследовании школьники брали пробы воды в Культурном Центре, а также в своих квартирах и анализировали следующие параметры — содержание металлов в воде, азотистых оснований, хлоридов, кислотность среды, содержание кислорода, температура. Полученные данные позволили составить общую карту распределения в Москве районов с благоприятной и неблагоприятной водопроводной водой. Также были подготовлены рекомендации для улучшения ситуации в ЗИЛе.

Программа лагеря состояла из самостоятельных тематических дней, каждый из которых проходил в разнообразных интерактивных занятиях, позволяющих лучше познакомить с темой дня. Например, День еды — говорим о здоровом и сбалансированном питании, узнаем какие проблемы возникают у Планеты, делаем кулинарный мастер-класс и социологическое исследование среди сотрудников ЗИЛа. День электроэнерии — беседа о том, откуда берется энергия. какие ресурсы тратит человек и как мы простыми повседневными действиями можем повлиять на это. Дебаты о изменении климата. Энергоаудит пространства Культурного центра. Ролевая игра «Семья выбирает электротехнику» и многое другое.

По итогам смены была проведена конференция, на которой участники знакомили родителей и сотрудников ЗИЛа со своими практическими работами, а также давали общую картину 9 изученным темам и рассказывали о тех простых шагах, которые доступны каждому для снижения негативного воздействия на окружающую среду.

 

Организатор лагеря:

 

Куратор экологической смены (разработка программы и проведение смены):

 
Партнеры лагеря:






 

За работой «Экологической смены» тщательно следили журналисты. Подборка статей и репортажей, которые появились в прессе за время работы экологической смены, приведена ниже:

Москва 24 В Культурном центре «ЗИЛ» открылся летний лагерь для подростков
Москва 24 Куда отправить ребенка летом
РИА-Новости Летний лагерь для школьников
Вечерняя Москва Утром в лагерь, вечером домой
Большой город Лучшее летнее: 4 городских лагеря для детей и подростков
Афиша 9 лучших детских лагерей Москвы
Timeout Городской лагерь ЗИЛ
Коммерсантъ weekend О лучших летних лагерях в Москве
Ведомости Чем занять ребенка, который на лето остается в городе
Ведомости Пока не все дома
Департамент культуры города Москвы: Смена «Экология» Городского лагеря ЗИЛ
Комсомольская правда Летние городские лагеря ждут юных москвичей в гости
Полит.ру Летний городской лагерь в ЗИЛе
InMoscow Детские лагеря в Москве
Просвещение ТВ Телесюжет
Teen’s Voice Телесюжет
 
 
 
 
Мы рекомендуем:
Занятия по экологии (уроки, квесты, игры, мастер-классы)