Вы здесь

Back to top

Межсекторный поиск решений по раздельному сбору

Решать мусорный вопрос «с головы» - заниматься просвещением, сокращать отходы и создавать инфраструктуру по раздельному сбору – дело непростое и для эффективности требует участия многих сторон. И государства в лице департаментов и ведомств, и бизнеса, и общественности.

Непростое не значит невозможное. А начинается эффективное взаимодействие и сотрудничество с простого – общей встречи.

Площадкой для знакомства, обмена идеями и предложениями, налаживания сотрудничества стал круглый стол «Межсекторное взаимодействие для развития раздельного сбора отходов в Москве: доступная инфраструктура и вовлечение населения».

Мероприятие прошло 22 мая в здании Общественной палаты Москвы, организатор встречи – движение ЭКА и Общественная палата.

Встреча действительно получилась межсекторной: среди выступающих были представители операторов по обращению с отходами в Москве, Департамент природопользования, Общественная палата, экопросветительские организации.

Коалицию "ПРО Отходы" в сегменте экопросвещения представляла заместитель руководителя Лидия Беляева.

В целом, операторы по обращению с отходами в Москве признали, что раздельный сбор отходов (РСО) – это обременение к их основной деятельности (вывозу обычного мусора). И не у всех компаний есть ресурсы (административные, финансовые) для решения трудностей, связанных с внедрением раздельного сбора.

Тем не менее «Спецтранс» проводит экскурсии на перерабатывающие предприятия, а «Хартия» регулярно поддерживает акции движения «РазДельный Сбор».

У «Спецтранса» вторсырье составляет не более 1% от общего мусора, «Хартия» по Москве ещё не пдсчитала, а вот в Угличе доля отбора вторсырья – 14%.

«Эколайн» и МКМ-Логистика своих данных не озвучили.

Эмилия Хохлова рассказала как их ТСЖ в Раменках собирает 25% вторсырья, могли бы и больше, да место для накопления отходов не безгранично. Узнать про ее опыт можно в интервью.

Успех любого проекта по раздельному сбору зависит от просвещения, работы с населением в разных форматах.

Движение «РазДельный Сбор» проводит волонтерские акции по сбору вторсырья в Москве и Подмосковье – жители сдают вторсырье и узнают ответы на свои вопросы про мусор. Движение следит за актуальностью карты пунктов приема, создало карту инициативных групп по теме отходов со всей страны.

Центр экономии ресурсов (ЦЭР) разрабатывает и проводит экоуроки про раздельный сбор, переработку, ответственное отношение к ресурсам. Отличительная особенность уроков – их игровой формат. Узнать больше можно в разделе «Детские программы». Для учителей, желающих проводить уроки самостоятельно, разработаны методические пособия (см. раздел «Материалы») и наборы материалов по урокам (проект «Экокласс»).

Для взрослого населения ЦЭР проводит мероприятия в открытом лектории, лекции и тренинги в компаниях. Придумывает и реализует плакаты, инфографику, брошюры, видеоролики на тему грамотного обращения с отходами. Примеры можно увидеть в «Разработка материалов».

Для активистов и специалистов функционирует портал с базой информации по отходам «ЭкоПорт».

На круглом столе ЦЭР представил новую разработку – настольную игру «Хранители Земли». Игра учит решению экологических проблем через правильные действия на личном уровне и объединении ради движения к общей цели – сохранению природы.

Движение ЭКА поделилось опытом проведения дворовых праздников «Экодвор», созданием условий для внедрения раздельного сбора в вузах и проведение для студентов онлайн-квестов по раздельному сбору. Проекты реализуются совместно с компанией «Кока-Кола», которая таким образом проявляет свою социальную ответственность.

Общественная палата высоко оценила позитивный опыт внедрения раздельного сбора и просветительских проектов, готова поддерживать своими ресурсами.

«Ты убрал свои тарелки? Молодец, спасибо! Белки»* - вот это будет работать и менять мир к лучшему, а не блеклые плакаты и скучные постановления – резюмировал Евгений Геннадьевич Гашо

Центр экономии ресурсов открыт к сотрудничеству. С предложениями можно обращаться на почту info@centrecon.ru

 

П.С. А первый положительный результат от него уже есть – префект Южного округа Москвы постановил обеспечить жителей контейнерами для сбора пластика.

 

*Текст с плакатов для размещения в местах уборок, серия придумана в лагере «Просвет».

Сами плакаты здесь